"Пушкинский Пугачев есть рипост поэта на исторического Пугачева, рипост лирика на архив: "Да, знаю, знаю, все как было и как все было, знаю, что Пугачев был низок и малодушен, все знаю, но этого своего знания - знать не хочу, этому несвоему, чужому знанию противопоставляю знание - свое. Я лучше знаю. Я лучшее знаю:
Пушкин прекрасно знал, что Пугачев (он написал "Историю Пугачевского бунта" в 1834 году) - трус и убийца, но в 1836 пишет Пугачева в "Капитанской дочке" - "вожатым"!
Льва Толстого могла подтолкнуть к написанию "Анны Карениной" история Натальи Александровной Пушкиной, по первому браку Дубельт, которая познакомилась на балу с принцем Вильгельмом Нассауским и закрутила с ним "большую любовь", но дочка Пушкина, в конце концов, развелась и вышла-таки замуж за принца, а у Анны Карениной всё получилось гораздо печальнее.
К примеру, принц Гамлет существовал или мог существовать в Дании IX-XI веков, а вот вернуться после смерти отца из Виттенбергского университета - он не мог, по причине отсутствия в тамошние времена оного. Как университета - хоть какого-нибудь, так и самого Виттенберга.
Но как только реальность мешает решению художественной задачи, автор, ничтоже сумняшися, опрокидывает её.
Проза, чтобы получить результат, организует внешнее. То есть автор отбирает персонажи и ставит их в выбранные обстоятельства. И отстраняется сам. И чем естественней будут действовать персонажи, тем ярче результат. Поэтому и используются реальные события и реальные персонажи - чтобы было убедительнее для публики, и... чтобы было убедительнее для себя, чтобы проконтролировать себя: именно так и было! Ответ не подтасован!
Можно ли совершать непозволяемое во имя любви? ("Анна Каренина").
Можно ли совершать непозволяемое во имя успеха? ("Преступление и наказание").
Что будет, если не убивать убийцу? ("Гамлет"). Ответ - гибнут невиновные.
Что будет, если "малым сим" вмешаться в игры богов? ("Иллиада"). Ответ - гибнут все.
Вот в этом, объяснить, назвать, запомнить - главная функция литературы. По сути, вся литература - это большой мысленный эксперимент: что будет, если...
В литературе этим материалом является слово, слово, которое и само по себе является инструментом. Ибо слово организует, проявляет, проясняет, объясняет окружающую нас действительность. Потому что, чтобы объяснить что-то, это что-то надо - назвать! То есть вывести названное из сферы бессознательного. А назвать, ещё значит и - запомнить.
Искусство - это организация материала. То есть внесение порядка в хаос. То есть преодоление непреодолимого для неживой природы второго закона термодинамики. Искусство преодолевает энтропию! И как жизнь - это накопление энергии физической, так искусство тоже - накопление энергии. Правда, что это за энергия, кто и как ее использует, я боюсь даже предполагать. Да и для данной статьи важен только исходный постулат: искусство - это организация материала.
Для начала несколько прописных истин.
в реальности меня нет
Что такое лирика
Размещен: 10/04/2011, изменен: 10/04/2011. 68k.
(login185@np.by)
Что такое лирика, или "В реальности меня нет"
L++. Что такое лирика, или "В реальности меня нет"
Комментариев нет:
Отправить комментарий