-С удовольствием, - мой герой присел из вежливости к столу, но тут же получил чистую чашку, хозяйка налила из электрического самовара чаю и подвинула кусковой сахар.
-Присоединяйтесь, сосед, - тёть Вера подвинулась на лавочке.
Для неё появление в жизни Петрова было тоже неожиданным. Угрюмый сосед казался слишком занятым, чтобы обращать на неё внимание. Вечером того же дня он впервые вышел во двор и подошёл к окну, учтиво склонил голову на её взгляд искоса, положил букет на подоконник и отошёл к чаёвничающей компании.
В ту ночь Петров заснул с трудом, проспал на работу и впервые опоздал на неё. Его даже не радовали колонки обожаемых чисел. И только под конец дня он принял решение, что должен защитить от грязи этого мира свою Эльфу. По дороге домой он составил чёткий план, как завоевать расположение красавицы. Он уже несколько лет откладывал деньги на неопределённое будущее. Конечно, Петров не собирался покупать её расположение за них, но именно они могут стать фундаментом их семейной жизни. А до этого ему тоже придётся понести расходы. Цветы, кино, ресторан, театр. Мой герой принялся претворять свой план в жизнь. Раз-два-три.
А она даже не подозревала о вожделеющем монстре, захватившем её в плен. Петров ни на миг не усомнился в этом. Его Эльфа была далека от грешного мира и чиста в своих помыслах. Ей кажется, что этот, то ли пятнадцатилетний, то ли семнадцатилетний мальчишка, просто не может смотреть на неё, как мужчина.
Но в один далеко не прекрасный вечер Петров вдруг увидел, как соседский пацан подвозит худенькую учительницу на раме велосипеда. Дыхание перехватило, по животу поползла какая-то мохнатая гадость, а уши словно ошпарили кипятком. Он с ужасом впился взглядом в полуголый по случаю жары торс парня. В первые жидкие мышцы на руках, которыми подросток почти обнимал Эльфу, в растрёпанные волосы на его голове и то, как он склонился к учительнице. То ли шептал что-то на ухо, то ли вдыхал запах её волос. А она-то, а она!!!
С тех пор он постоянно сталкивался с ней. Возвращаясь с работы, видел её, окружённую учениками. Дети обожали молодую, задорную учительницу. По вечерам она музицировала на хозяйском рояле по просьбе жильцов, но во двор не выходила, отстранённая от обыденного, как птица, поднявшаяся над землёй. А однажды он видел её в парке с пожилой парой, то ли родителями, то ли бабушкой и дедушкой. Он вдруг подумал, что его родители не отказались бы от такой невестки. Это пришло ему в голову даже раньше, чем он сам почувствовал потребность присвоить это волшебное существо целиком и полностью.
Петров и не подозревал до поры до времени о существовании Эльфы, пока однажды вечером, прикрывая с досадой окно от громкого смеха, не заметил в окне напротив тонкую девичью фигурку, сидящую за фортепиано. Его поразило несоответствие. Словно картину в раме, в открытом окне он видел красавицу в белом платье, вдохновенно склонившуюся к инструменту. Волосы, убранные в высокую причёску, не мешали видеть длинную шею и хрупкие плечики. Она творила мелодию вальса «Амурские волны» и казалось, весь мир раскачивается на раз-два-три, танцуя вокруг неё. А во дворе сидели такие обычные люди: Старушки в платочках, дядь Коля, тихий алкоголик со второго этажа, несколько молодых людей, не знающих куда деть этот вечер, и хозяйка обоих домов, тёть Вера крепкая бабёнка за сорок лет, строящая глазки дядь Коле за неимением ничего лучшего. Такие все обычные, скучные в своей обыденности. Они так не вязались с девушкой-музыкой. Он сразу назвал её Эльфой.
Иногда вечерами соседи собирались пить чай во дворе, откуда-то раздавалась музыка, смех, а Петров морщился и прикрывал окно, углубляясь в статью о том, сколько тонн зерна убрали хлеборобы на просторах нашей страны. Мой герой вряд ли отличил бы рожь от пшеницы, но явно чувствовал сопричастность к этому великому делу, потому что там были эти огромные числа, над которыми он колдовал каждый день.
Что? Я забыл упомянуть, что они были соседями? Так они жили в соседних домах. И тот и другой дом отдали в наём, разделив на комнаты. Дома небольшие, двор один, усаженный кустами сирени, с парой лавочек, столиком и клумбой с цветами. Конечно, помимо моего героя и учительницы музыки там и других соседей хватало, но Петров их почти не замечал, хотя вежливо здоровался, проходя мимо.
А неподалёку жила она. Учительница музыки, молодая, красивая, возвышенная. Назовём её Эльфой. Не потому что её действительно так звали, а потому что Петрову так захотелось. Где-то в глубинах памяти завалялось у него полусон, полу-воспоминание об эльфах, как о существах красивых и сказочных. Так что, если они где-то существовали, то были похожи на его соседку.
Назовём этого человека, скажем, Петров. Потому что нет ничего банальнее Иванова, а Петров был личностью выдающейся, в своём роде. Он виртуозно складывал числа, плавал в них, как рыба в море и чувствовал себя очень хорошо. Пульс ровный, давление нормальное, пищеварение отличное. Работал с девяти до пяти, никогда не опаздывал, но и на работе не задерживался. Всегда всё успевал и любил в жизни порядок. Утром умывание, зарядка, завтрак, потом работа, небольшой обеденный перерыв, после работы активный променад, полезный для здоровья, потом ужин, чтение газет и сон. Его немного выбивали из колеи выходные, но он не сильно отступал от своих правил. Работу заменял либо выходом на природу, либо походом к родителям, что обычно не доставляло ему никакого удовольствия. Он скучал по своим числам. Раз-два-три.
Однажды на человека обрушилось счастье.
Картина - 8. Марк Шагал. Прогулка. http://www.marc-chagall.ru/chagall-104.php
Название Эльфа и Петров
Имя участника Марек
Третье место по результатам читательского голосования
Конкурс Копирайта -К2
Риа Алекс. Эльфа и Петров
Риа Алекс. Эльфа и Петров (Архив Конкурсов Копирайта К2) / рассказы / Проза.ру - национальный сервер современной прозы
Комментариев нет:
Отправить комментарий