среда, 6 февраля 2013 г.

украинская православная церковь или московского патриархата

Главный аргумент в пользу скорейшего преодоления раскола озвучен и поддерживается духовенством всех православных конфессий, экспертами и общественностью: если бы православные общины Украины объединились, Украинская православная церковь была бы наиболее многочисленной поместной церковью. Украинские эксперты ставят проблему самоопределения Украины и евроинтеграции в зависимость от создания поместной церкви путём объединения всех, как они называют, православных «юрисдикций» и, если возможно, греко-католиков.

Очевидное сближение УПЦ с властью стало объектом для критики в адрес иерархии УПЦ со стороны прессы, оппозиционных политических сил, представителей науки и культуры. 14 февраля 2011 г. 90 народных депутатов Украины подписали обращение к президенту о нарушении принципа равенства конфессий и предоставлении приоритета УПЦ. Так что проблема отношений власти и религиозных организаций в принципе остаётся нерешённой: дальнейшее сближение имеет как конструктивную, так и конфликтную составляющие.

Власть в 2011 г. демонстрирует готовность идти навстречу церковным инициативам. Если в предшествующие годы главным спонсором УПЦ был концерн «Энерго» (В.Л. Нусенкис, Г.А. Васильев), то на строительство Свято-Воскресенского кафедрального собора уже было решено выделить 11 млн гривен из бюджета Киева. В течение года священноначалие УПЦ неоднократно обращалось непосредственно к президенту и премьер-министру Украины с различными просьбами, и власть, как правило, откликалась на эти просьбы. Наибольший резонанс имели обращения к президенту по проблемам ювенальной юстиции, принятия нового налогового кодекса и по поводу государственного признания духовных учебных заведений.

В июле 2010 г. патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Януковичу орден Святого равноапостольного князя Владимира. Летом Януковичу была присвоена высшая награда УПЦ «За заслуги перед Украинской православной церковью».

25 февраля 2010 г., в день инаугурации, В. Янукович присутствовал на молебне в Киево-Печерской лавре, который совершали Святейший патриарх Кирилл и Блаженнейший митрополит Владимир. Президент присутствовал на нём как лицо государственное. СМИ в то время задались вопросом, имеет ли право президент Украины действовать согласно своим религиозным убеждениям или это открытая демонстрация предательства национальных интересов. После победы на выборах В. Янукович заявил, что власть не будет более нарушать Закон о свободе совести и религиозных организациях и вмешиваться во внутрицерковные дела. В ходе выборной кампании он не искал поддержки ни у Всеукраинского совета церквей (в который входят основные религиозные организации), ни у других конфессий, кроме УПЦ. Этим он вызывал нарекания со стороны руководства УПЦ КП по поводу прекращения экуменических молебнов «за Украину». 6 января 2011 г. глава государства не поздравил верующих УПЦ КП, УАПЦ и украинских греко-католиков. Взаимоотношения между Киевским патриархатом и высшим руководством страны теперь не выходят за рамки формального уровня, т.е. это обмен приветствиями по праздникам, присутствие на общегосударственных мероприятиях.

Уже год, как украинское православие существует в новых реалиях. Украинская православная церковь, кажется, как никогда ранее может быть уверенной в своём положении. Приход к власти В. Януковича остановил давление со стороны прежней администрации по объединению УПЦ с «национальными церквями». Была оказана помощь в тяжбах за храмы в Донецкой, Луганской, Сумской, Винницкой, Полтавской, Киевской и других областях. Изменился фактический статус УПЦ – теперь именно она освящает официальные мероприятия.

Православными на Украине считаются: Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ), Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). С позиции конфессионального подхода, оперирующего термином «каноничность» (соответствие внутрицерковным правилам, определениям соборов), православие на Украине представлено УПЦ, а к УПЦ КП и УАПЦ применяют внутрицерковный термин «раскол». Раскол политизирован. Предыдущая украинская власть, поддерживая «национальные церкви» – УПЦ КП и УАПЦ, приучала смотреть на УПЦ как на угрозу независимости Украины. В украинских исследованиях сложился концептуальный формат, выводящий понятие «каноничность» за рамки дискурса, поэтому автор пользуется более корректным в данной ситуации термином: «религиозные организации».

Авторизация / Регистрация 

Комментариев нет:

Отправить комментарий